صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014

صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014 د . عدنان جواد الطعمة بدأت منذ سنوات في عمل الحلقوم العراقي اللذيذ بالإعتماد على كتب الطبخ العراقي

النتائج 1 إلى 4 من 4
  1. رقم #1
     افتراضي  العنوان : صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014
    بتاريخ : 05 Sep 2014 الساعة : 01:37 AM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل





    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 47.jpg


    د . عدنان جواد الطعمة


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 48.jpg


    بدأت منذ سنوات في عمل الحلقوم العراقي اللذيذ بالإعتماد على كتب الطبخ العراقي

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 49.jpg


    و العربي وعن الوصفات العربية المختلفة المنشورة في المواقع العربية المتعددة .


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 50.jpg


    وفي كل سنة أعمل الحلقوم عدة مرات و أصبحت أعده بطريقتي الخاصة و حسب ما


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 51.jpg

    يتوفر لي من المواد الإضافية اللازمة والتي أحبها وأراها مغذية . ذهبت قبل أيام إلى


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 52.jpg


    محلات الباكستاني و التركي و الألمانية لشراء موادلوصفتي الممتازة . و أهم الأشياء


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 53.jpg


    التي اشتريتها هي الفستق بكميات كثيرة و ماء الورد و الهيل و النشاء و الجوز و اللوز

    و غيرها .

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 54.jpg


    بعد انتهائي من صنع عدة أنواع من الجبن و عمل كمية لا بأس بها من الزبدة الممتازة


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 55.jpg

    والنقية التي استخرجتها من الحليب الدسم ، قررت عصر أمس عمل الحلقوم على


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 56.jpg

    أربعة دفعات و بلونين فقط ، لأننا ننتظر هذه الأيام ضيوفا . بدأت فورا بتهيئة الجوز


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 57.jpg

    و الفستق و تقطيعهما بالسكين و طحنهما بماكنة طحن القهوة و الهيل ، ثم أضفت إلى

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 58.jpg


    هذا الخليط قطعا صغيرة من الفستق المقشر و الجوز . ثم طحنت الهيل جيدا و حضرت

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 59.jpg

    قنينة ماء الورد و النشاء و اللونين الوردي والبرتقالي و الأخضر .


    وهكذا أغليت الكمية اللازمة من الماء و أضفت إليها السكر و بدأت بتحريكه وخلطه إلى

    أن ذاب السكر كله و تركت المزيج يغلي جيدا . وفي الحال أضفت إليه اللون الأول و ماء


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 60.jpg

    الورد و الهيل المطحون و تركت الجميع يغلي . ثم أضفت النشاء إلى الماء و خلطته جيدا

    بسرعة إلى أن ذاب النشاء في الماء واصبح متجانسا مع الماء و صار لونه ضبابيا شفافا .

    و في الحال بدأت بإضافة مزيج النشاء بالماء وأنا أحرك مزيج السكر بالماء مع اللون الأول و الهيل وماء الورد .
    وفي أثناء ذلك الوقت طليت صحنين من الفخار بزيت الزيتون و تركتما بجانب الطباخ .


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 61.jpg

    بدأ المزيج الكلي بالتصلب تدريجيا وأنا أخلطه بسرعة و بقوة إلى أن أصبح مزيج الحلقوم

    هلاميا ومطاطيا مثل عجينة الخبز . وعلى الفور وضعت قسما كبيرا من مزيج الحلقوم

    في الصحن الكبير و قمت بتسوية سطحه بحيث أصبح مستويا . أما القسم الثاني

    فوزعته على الصحن الصغير المطلي بزيت الزيتون و قمت بتسويته أيضا . ثم رشيت

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 62.jpg


    كمية أخرى من مسحوق الهيل و الجوز و الفستق و أيضا رشيت على سطح الحلقوم ماء

    الورد و تركت الصحنين حتى يبردا . و بعد ثلاث ساعات تصلب الحلقوم و بدأت بتقطيعه

    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 63.jpg



    على شكل مكعبات بقياس سنتمترين تقريبا . وفي الحال أكلت أربع قطع منه فكان

    طعهمها جدا لذيذا . ثم عملت الدفعات الأخرى باللون الآخر .


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 64.jpg

    ومن حسن الصدف زرنا مساءا عائلة ألمانية صديقة قدمت لها و لأحفادها كمية من

    الحلقوم باللون الأخضر والوردي البرتقالي ففرحت الصديقة و سألتني هل هذا لقم ؟


    صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 65.jpg

    أجبتها بنعم . ثم سألتها من أين عرفت ذلك ؟ فأجابتني بأنها أكلته في تركيا والأردن لدى

    زيارتها لهذين البلدين . أعتقد أن الأتراك والإيرانيين يسمون الحلقوم لقما .

    تقبلوا مني فائق ودي واحترامي

    د .عدنان

    ألمانيا في 4 سبتمبر 2014






    wkhum hgpgr,l hguvhrd hglaid hgg`d` 3 sfjlfv 2014



     



  2. رقم #2
     افتراضي  العنوان : رد: صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 14 Oct 2014 الساعة : 04:17 PM

    طيب مميز


    الصورة الرمزية أحلى الحلوآت

    رقم العضوية : 27951
    الانتساب : Nov 2013
    المشاركات : 360
    بمعدل : 0.25 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 11441
    التقييم : Array
    أحلى الحلوآت غير متصل



    أممممممممممم أشتهيها في العيد فقط
    بكم الكيلو دكتور
    ههههههههههههههههه
    الله يعطيك العافيه ماشاء الله عليك مبدع في كل المجالآت



     



  3. رقم #3
     افتراضي  العنوان : رد: صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 15 Oct 2014 الساعة : 02:21 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سارةمدحت الراقية مشاهدة المشاركة
    موضوع رائع و مميز سلمت يمينك

    حضرة الأخت الكريمة سارة مدحت الراقية المحترمة أسعدك الله في كل أوقاتك و حفظك
    تشرفت بإطلالتك البهية و بمشاركتك الأكثر من رائعة التي أسعدتني

    ربي يسعدك و يسلمك

    لك مني كل الشكر و الإمتنان
    دمت بودي و تقديري

    تقبلي مني أرق تحياتي
    د .عدنان

    ألمانيا في 15 أكتوبر 2014


     



  4. رقم #4
     افتراضي  العنوان : رد: صناعة الحلقوم العراقي المشهي اللذيذ 3 سبتمبر 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 25 Jan 2016 الساعة : 02:19 AM

    طيب جديد



    رقم العضوية : 28217
    الانتساب : Jan 2016
    العمر : 22
    المشاركات : 21
    بمعدل : 0.03 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3
    التقييم : Array
    راقية غير متصل



    مشكوووووووووووووووووووور

    العاب كبار


    التعديل الأخير تم بواسطة راقية ; 08 Jun 2016 الساعة 08:07 PM

     



معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. خبز رقاق مع اليانسون المشهي 22 تموز 2014
    بواسطة د .عدنان الطعمة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 08 Feb 2017, 01:24 AM
  2. وصفة حبزي اللذيذ مع أعشاب البروفانس و السمسم 14 مايس 2014
    بواسطة د .عدنان الطعمة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 18 May 2016, 08:46 PM
  3. التحليل الفني و الأساسي للعملات ليوم 3 سبتمبر 2014 من MFX Broker
    بواسطة MFX في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03 Sep 2014, 05:11 PM
  4. التحليل الفني و الأساسي للعملات ليوم 1 سبتمبر 2014 من MFX Broker
    بواسطة MFX في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01 Sep 2014, 05:37 PM
  5. خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    بواسطة د .عدنان الطعمة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 04 Feb 2014, 11:35 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •