وصفة مربى و عصير أزهار البيلسان 2 حزيران 2014
د . عدنان جواد الطعمة
إنتشرت أزهار أشجار البيلسان في أطراف المزارع و الحقول و في الحدائق الخاصة
و العامة في ألمانيا منذ أواخر شهر مايس . ففي بعض القرى و الأرياف الألمانية الحار ة
تورق أزهار أشجار البيلسان بسرعة . أما في المناطق الباردة فإن أزهار البيلسان تورق
في وقت متأخر كما لاحظت ذلك أثناء رحلاتي و أسفاري إلى زوجتي الكريمة التي
كانت ترقد في المستشفى بالقرب من مدينة باد فيلدونجن . بدأت بقطف أزهار البيلسان
ا بتاريخ 2 حزيران 2014 تلتها أربعة مرات بين عمل جليه و مر بى و عصير البيلسان .
تمتاز أزهار و ثمار أشجار البيلسان بفيتامين سي و فيتامين ب 2 . وحتى أزهار البيلسان
اليابسة و المجففة فيمكن عمل شاي منها .
إستعملت لونين الأصفر و الأحمرلا لعمل المربى و العصير , أما لونها الرئيسي فهو أبيض رمادي يميل إلى اللون الأخضر .
لما كانت كمية أزهار البيلسان كبيرة وجب علي طبخها في قدرين كبيرين و إضافة سكر
خاص لعمل الجيليه و المربى تركيز 3 إلى واحد
أما لعمل عصير البليلسان إستخدمت سكر بنسبة 2 إلى واحد
كما إستعملت عصير خمس ليمونات حامض في كل مرة وأحيانا أضيف أوراق الريحان
أو أوراق النعناع لتعطي للمربى نكهة خاصة مميزة .
و أضفت شوية ماء ورد
أصبحت المربى جدا لذيذة نتاولها عند الفطور مع اللبن أو مع الزبدة و الخبز
وأحيانا أضيف نصف ملعقة أكل للشاي
أما العصير فأخففه مع الماء في كاس .
تقبلوا مني فائق ودي واحترامي
د .عدنان
ألمانيا في 23 حزيران 2014
المصدر: منتديات الطيب للجميع - من قسم: لذةْ آشتهَآءً,wtm lvfn , uwdv H.ihv hgfdgshk 2 p.dvhk 2014
المفضلات