وصفة عمل سجق من زبدة و ثوم وأعشاب 8 شباط 2014
د . عدنان جواد الطعمة
بدأت بصنع سجق أو باسطرمة من الزبدة و الثوم والأعشاب كرفس و بقدونس و حلبة
و فلفل أسود وخلطة بهارات أي توابل أخرى و الملح كل سنة أو سنتين و أحتفظ بها في
المجمدة . وعندما كنت أشوي الدجاج او أقلي اللحم وأعمل ستيك دجاج أو لحم بقر و شرائح خفيفة من لحم البط أو الوزة و ستيك السمك أقوم بقص أقراص خفيفة من
سجق الزبدة مع الثوم والأعشاب و أتركها تموع على الستيك و شرائح لحم الوز أو البط ثم نبدأ بالأكل بعد التوكل على الله .
كان مطعم إيطالي أمام بيتنا مباشرة لأخوين إيطاليين لإعداد كل الأكلات الخاصة بالدجاج بصورة فنية متقنة . وكنت أذهب إلى مكتبة الجامعة في مدينتنا كل يوم لفحص
المخطوطات العربية من أجل إصدار كتابي ضمن منشورات المكتبة و الذي صدر بالفعل بعنوان نمخطوطات عربية واسلامية في مكتبة جامعة ماربورغ عام 1979 ، بالعدد 8 من منشورات المكتبة .
وفي كل أسبوع كنت أتناول طعام العشاء عندهما و عجبتني أكلة الدجاج المشوي
و المحمص و عليه أقراص الزبدة مع الأعشاب المختلفة بالإضافة إلى السلاطة اللذيذة
و البطاطة المشوية أو المقلية . وكل مرة كنت أشعرببراعة الأخوين الإيطاليين لإعداد أطباق الدجاج المشوي . وهكذا قلت لنفسي لماذا لا تصنع سجق الزبدة مع الثوم
و الأعشاب والتوابل والفلفل والملح بنفسك و تحفظه في المجمدة و تستعمله في
الأكلات المشوية و المقلية كالدجاج والسمك و حتى مع المعكرونة المسلوقة بالماء
و الملح تضيف إليها عدة أقراص بعد تصفيتها . عملت السجق المملوء بخليط الزبدة
والثوم والأعشاب بماكنة فرم صغيرة أتعبني جدا . و لكني عندما اشتريت ماكنة فرم
أو ثرم اللحم العملاقة التي تفرم في الدقيقة 50 كيلوغرام لحما بدأت بعمل سجق أو
باطرمة زبدة مع ثوم وأعشاب و ملح و بهارات بكميات كبيرة ، حيث اشتريت ثلاثين باكيت زبدة و عدة رؤوس ثوم و باقات من الأعشاب . ثم اشتريت أكياس النايلون الخاصة
بالسجق من شركة بيع أدوات وملحقات الطبخ بالجملة من مدينة غيسن .
وجائتني فكر أن أضع باكيتات الزبدة الثلاثين في قدر كبير وأضفت مكعبات الثلج حتى لا
تنصهر بسرعة لأن الجو كان حارا في أحد أيام تموز . وهكذا و بعد تقشير رؤوس الثوم
و تنظيف باقات الكرفس والبقدونس بدأت بقصها جميعا ثم بفرمها أو بثرمها بماكنة ثرم
اللحم وملأت أكياس السجق الذي بلغ عددها زهاء الخمسين . ضحكت وقلت لماذا صنعت هذه الكمية الهائلة ، إلا أني قلت أهدي بعضها للأصدقاء وهذا حصل بالفعل .
قمت يوم أمس بخلط 12 باكيت زبدة مع الثوم والكرفس والبقدونس والتوابل والملح
و فرمتها و ملأت 14 كيس نايلون للسجق من الزبدة والثوم والكرفس والبقدونس المفرومة وربطتها بالخيط المتين و وضعتها في المجمدة تكفينا لمدة سنة تقريبا. كان
عملها جدا متعبا وعلى مراحل تقشير ستة قطع رؤوس ثوم كبيرة وكل قطعة فيها 12 فصا ثم قصها إلى قطع صغيرة و تنظيف ثلاث باقات من الكرفس والبقدونس والحلبة ايضا وغسلها بالماء و تجفيفها ثم قصها إلى قطع أصغر من سنتيمترا عجنتها جميعا ثم
بدأت بإدخالها في ماكنة ثرم أو فرم اللحم الكبيرة و أدخلتها مباشرة في أكياس السجق الباسطرمة و ملأت 14 كيسا و ربطتها بالخيوط الغليظة و وضعتها في المجمدة
ومن حسن الصدف تغديت بيتزا مع الخضروات و جبنة بارميسان و كاودا و أضفت إليها أقراص من الزبدة مع الثوم والأعشاب التي عملتها توا فوجدت طعمها يضاهي سجق
الزبدة و الثوم والأعشاب في الأسواق و بدون مبالغة لأن كل شيئ إستخدمته كان بيولوجيا ونظيفا .
تقبلوا مني خالص ودي واحترامي
د .عدنان
ألمانيا في 9 شباط 2014
المصدر: منتديات الطيب للجميع - من قسم: لذةْ آشتهَآءً,wtm ulg s[r lk .f]m , e,l ,Huahf 8 afh' 2014
المفضلات