خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014

خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014 د . عدنان جواد الطعمة هيأت صباح أمس الموافق 29 يناير 2014 ثلاثة كيلوغرامات طحين حنطة رقم

النتائج 1 إلى 5 من 5
  1. رقم #1
     افتراضي  العنوان : خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    بتاريخ : 31 Jan 2014 الساعة : 12:23 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 50.jpg



    د . عدنان جواد الطعمة


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 51.jpg


    هيأت صباح أمس الموافق 29 يناير 2014 ثلاثة كيلوغرامات طحين حنطة رقم 550
    و بدأت بعجنها ، كيلوغرام الواحد بعد الآخر . ومع كل كيلوغرام دقيق حنطة إستعملت


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 52.jpg


    عطرا أو بذورا خاصة . ففى الأول استخدمت اليانسون وفي الكيلوغرام الثاني حب هان الهيل وفي الكيلوغرام الثالث بذور أعشاب البروفانس .


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 53.jpg



    أما الوصفة الرئيسة التي استعملتها في صنع كل عجينة ، فكانت كالآتي :


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 54.jpg



    1 كيلوغرام طحين أو دقيق حنطة

    1 مكعب خميرة
    نصف ملعقة أكل بيكنج باودر
    كوب ماء
    كوب حليب
    نصف كوب لبن مروب أي روبة
    1 ملعقة أكل سكر
    نصف ملعقة سكر
    1 كوب حليب
    2 بيضة



    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 55.jpg


    5 ملاعق طعام مزيج من السمسم والحبة السوداء أو حبة البركة و بذور أي بزر الكتان
    وفي اثناء اعجن الجميع في ماكنة العجن اضفت إلى الجميع أربعة أو خمس ملاعق

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 56.jpg


    طعام طحين إلى أن أصبحت العجينة صلبة . وبعد ذلك وضعتها في علبة كبيرة من البلاستيك و غطيتها بقطعة قماش و بغطاء العلبة لكي تتخمر


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 57.jpg


    و بعد ثلاثة أرباع الساعة أصبحت العجينة جاهزة
    ثم بدأت بخبزها في الفرن الكهربائي الذي كان حار ا و جاهزا .



    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 58.jpg




    طريقة العمل :

    وهكذا بدأت بوضع أول كيلو غرام من الدقيق أو طحين تاحنطة رقم 550 في ماكنة العجن الكهربائية . ثم ملأت تقريبا كوبا متوسط الحجم بماء دافئ ثم برشت مكعب

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 59.jpg


    الخميرة الطازجة و أضفت نصف ملعقة طعام البيكنج باودر ونصف ملعقة أكل طحين بذور أو بزر اليانسون و نصف ملعقة طعام سكر و خلطتها بملعقة الكوب وتركتها لفترة تقريبا

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 60.jpg



    عشر دقائق . وأضفت الملح إلى الطحين في ماكنة العجن , إن الخميرة المذابة في الكوب في الماء مع السكر و طحين اليانسون تنتعش و يبدو لي تتكاثر و تنشط حسب ما


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 61.jpg



    علمته من الخباز الألماني والكتب الألمانية بحيث تتكاثر بكتريا الخميرة . لذا وضعت الملح وحده بالطحين .


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 62.jpg



    أذبت ما يقارب 120 غرام من الزبدة في قدر صغير و بعد ذلك أضفت كوبا من الحليب
    و نصف كوب روبة أي اللبن المروب و أضفت بيضة واحدة و خلطت الجميع بالخلاطة

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 63.jpg


    الكهربائية اليدوية . ثم اضفت المزيج كله وكذلك كوب الخميرة مع اليانسون والسكر إلى طحين الحنطة و الملح و شغلت ماكنة العجن . وفي أثناء العجن أضفت أربع إلى ست


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 64.jpg

    ملاعق طحين إلى أن تصلبت العجينة التي وضعتها في العلبة البلاستيكية الكبيرة . وقمت بعجنها بيديّ وهي في العلبة و قلبتها و أضفت إليها رشة طحين وغطيت العلبة



    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 65.jpg


    بقطعة قماش و غلقتها بغطائها و تركتها لتتخمر العجينة و تصبح بعد نصف إلى ثلاثة ارباع الساعة و أحيانا أسرع أو أكثر أي لمدة ساعة .


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 66.jpg



    وعندما أصبحت العجينة جاهزة قمت بعجنها بيدي ثم قطعتها إلى قطع صغيرة ورتبتها.
    طرقت البيضة الثانية في الكوب مع شوية ماء و شوية ملح ونصف ملعقة أكل طحين


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 67.jpg

    اليانسون و خلطتها بالخلاطة الكهربائية اليدوية ثم طليت كل قطعة خبز بالفرشاة



    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 68.jpg



    بالبيضة و رتيتها في طبق أو صينية الطباخ الذي كان حارا . و كنت أراقب فرن الطباخ كل


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 69.jpg


    ثلاث إلى خمس دقائق إلى أن تحمص الخبز و انتشرت رائحته الزكية والمنعشة

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 70.jpg


    المشهية في البيت و المبنى كله . و في أثناء ذلك هيأت كيلوغر اما من دقيق الحنطة

    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 71.jpg

    وأضفت إليه ملعقة أكل طحين الهيل و بدأت بتحضير العجينة بنفس الخطوات . وهكذا


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 72.jpg




    هيأت وخبز الكيلوغرام من طحين الحنطة الثالث و استخدمت ملعقة أكل كبيرة أعشاب


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 73.jpg




    البروفانس التي تستخدم في البيتزا . إنتشرت رائحتي الهيل و اعشاب البروفانس


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 74.jpg


    و كذلك اليانسون في بيتنا والمبنى العالي المكون من أربع طوابق و كل من دخل ويدخل


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 75.jpg



    البيت يشم هذه الروائح العطرة والمشهية و تبدأ عصافير بطنه تزقزق و يجوع لأنه


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 76.jpg


    يشعر أنه دخل مخبزا للخبز بالتنور أو الأفران الكهربائية الحارة الجاهزة بدون مبالغة .


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 77.jpg


    وهكذا بقت روائح الخبزمنتشرت في البيت وكل الغرف إلى اليوم التالي .


    الصمون العراقي اللذيذ ليوم يناير 78.jpg




    تفضلوا بقبول مني فائق ودي واحترامي

    د .عدنان

    ألمانيا في 30 يناير 2014





    of. hgwl,k hguvhrd hgg`d` gd,l 29 dkhdv 2014



     



  2. رقم #2
     افتراضي  العنوان : رد: خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 02 Feb 2014 الساعة : 08:06 AM

    مشرف المنتدى التعليمي


    الصورة الرمزية النجم المطور

    رقم العضوية : 151
    الانتساب : Sep 2004
    المشاركات : 3,950
    بمعدل : 0.82 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 9878
    التقييم : Array
    النجم المطور غير متصل



    شرح وافي يتعلم منه اي انسان ليس لديه فكرة عن الخبز

    ويبدوا شهيا ولذيذا يا دكتور عدنا سلمت يداك وبارك الله فيك


     



  3. رقم #3
     افتراضي  العنوان : رد: خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 02 Feb 2014 الساعة : 09:52 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النجم المطور مشاهدة المشاركة
    شرح وافي يتعلم منه اي انسان ليس لديه فكرة عن الخبز

    ويبدوا شهيا ولذيذا يا دكتور عدنا سلمت يداك وبارك الله فيك

    أهلا و سهلا وألف مرحبا بك يا عزيزي النجم المطور و بمشاركتك الرائعة
    نعم وصفتي هذه جدا سهلة و لذيذة وبالعافية عليكم
    دمت بودي واحترامي
    و شكرا لك يا الغالي
    د .عدنان
    ألمانيا في 2 فبراير 2014



     



  4. رقم #4
     افتراضي  العنوان : رد: خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 04 Feb 2014 الساعة : 05:21 AM

    تظٌل (اجُمل) فصُل فُي حَياتَي


    الصورة الرمزية خفايا الشوق

    رقم العضوية : 16789
    الانتساب : May 2009
    المشاركات : 12,645
    بمعدل : 4.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 7151
    التقييم : Array
    خفايا الشوق غير متصل



    سعيده بعودتك دكتورنا الفاضل أطال الله في عمرك
    ماشاء الله في كل مجال لك بصمه
    نراك تتقن مجال الفلك وانت كاتب وشاعر وبارع في الطبخ
    يبدوا لي بأن خبز الصمون شهي صأصنع لوالدتي منه بــ أذن الله
    سلمت الأنامل على روعة الطرح


     



  5. رقم #5
     افتراضي  العنوان : رد: خبز الصمون العراقي اللذيذ ليوم 29 يناير 2014
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 04 Feb 2014 الساعة : 11:35 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خفايا الشوق مشاهدة المشاركة
    سعيده بعودتك دكتورنا الفاضل أطال الله في عمرك
    ماشاء الله في كل مجال لك بصمه
    نراك تتقن مجال الفلك وانت كاتب وشاعر وبارع في الطبخ
    يبدوا لي بأن خبز الصمون شهي صأصنع لوالدتي منه بــ أذن الله
    سلمت الأنامل على روعة الطرح
    حضرة الأخت الغالية و العزيزة خفايا الشوق المحترمة أسعدك الله في كل أوقاتك و حفظك

    تشرفت بإطلالتك البهية و بمشاركتك الأكثر من رائعة التي أسعدتني
    حتما تستطيعين عمل وصفتي البسيطة بكل نجاح إذا اتبعت المقادير و الطريقة وإذا صار عندك سؤال أو حصلت مشكلة أخبريني هنا أو على إيميلي الخاص المذكور في توقيعي
    واية مساعدة فنية أخرى في هذا المجال فأنا حاضر لك
    ربي يسعدك و يهنيك دائما
    سعدت بعودتي بعد غياب طويل لكثرة أشغالي و رحلاتي بالإضافة إلى إنشغالي بمنتداي الخاص ملتقى رياض الفكر وإشرافي عليه شخصيا منذ سنوات
    بالإضافة إلى مشاغل الحياة اليومية
    ألمهم كلما يسمح لي الوقت أتشرف بزيارة هذا المنتدى الرائع بروعتكم و روعة أعضائه الكرام
    لك مني فائق ودي واحترامي
    تقبلي مني عاطر تحياتي
    و شكرا لك يا أختي
    و بالعافية عليكم خبز الصمون الذي ستخبزيه وفقا لوصفتي الناجحة و بالهناء عليكم
    د .عدنان
    ألمانيا في 4 فبراير 2014


    التعديل الأخير تم بواسطة د .عدنان الطعمة ; 04 Feb 2014 الساعة 11:38 PM

     



معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. وصفة حبزي اللذيذ مع أعشاب البروفانس و السمسم 14 مايس 2014
    بواسطة د .عدنان الطعمة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 18 May 2016, 08:46 PM
  2. فيديو التحليل الفني للعملات 30 يناير 2014
    بواسطة alayoua في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 30 Jan 2014, 01:12 PM
  3. فيديو التحليل الفني للعملات 29 يناير 2014
    بواسطة alayoua في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 29 Jan 2014, 12:46 PM
  4. فيديو التحليل الفني للعملات 16 يناير 2014
    بواسطة alayoua في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 16 Jan 2014, 03:13 PM
  5. فيديو التحليل الفني للعملات 09 يناير 2014
    بواسطة alayoua في المنتدى التِّجَارَةُ وَالإقْتِصَاد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09 Jan 2014, 01:13 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •