الكوسا الكروية المحشية اللذيذة

الكوسا الكروية المحشية اللذيذة د . عدنان جواد الطعمة الكوسا الكروية من حصاد مزرعتنا المشتركة مع العوائل الألمانية الصديقة الكوسا الكروية الذيث يبلغ حجمها أقل من حجم

النتائج 1 إلى 6 من 6

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. رقم #1
     افتراضي  العنوان : الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    بتاريخ : 09 Feb 2013 الساعة : 10:18 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل






    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 62.jpg


    د . عدنان جواد الطعمة

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 63.jpg
    الكوسا الكروية
    من حصاد مزرعتنا المشتركة مع العوائل الألمانية الصديقة الكوسا الكروية الذيث يبلغ حجمها أقل من حجم كرة القدم و القرع و الكوسا العادية والبصل والمانغولد والسبانغ

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 64.jpg
    والبطاطة والذرة والكلم وغيرها من الخضروات و الزهور و الأعشاب . فمنذ سنوات تعودنا على إنتاجنا الطبيعي البيولوجي في هذه المزرعة المشتركة التي تبعد عن بيتنا ست كيلومترات في أطراف قرية أورباخ الجميلة.
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 65.jpg
    الكوسأ الكروية مع القرع

    إتفقت مع زوجتي الكريمة أن أطبخ هذا اليوم الكوسى الكروية المحشية في قدر زجاجي بايركس إما أضعه على الطباخ الكهربائي أو في داخل فرن الطباخ .
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 66.jpg
    تقسيم الكوسا الكروبة إلى نصفين

    قالت لي زوجتي طبخ الكوسى الكروية المحشية من إختصاصك ، حيث طبختها عدة مرات وفي كل مرة نستذوق طعهما باستعمال الليمون الحامض والكراث والكرفس والبقدونس والبصل والثوم و أحيانا الكزبرة الخضرة الطازجة .
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 67.jpg
    الحشوة مع البيض و بقية المواد الأولية ما عدا الطماطة المفرومة


    ففي مساء أمس إستخرجت اللحم المفروم من المجمدة و تركته في المطبخ العربي التابع لي الليلة كاملة .

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 68.jpg


    وعند الصباح وضعته في ثلاجتنا المشتركة و بدأنا بتناول فطورنا كالعادة مع شرب الشاي .
    و بعد الفطور نزلت إلى حديقة البيت و دخلت بتنا الزجاجي الذي أسميته بإسم المحروسة
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 69.jpg
    أضفت خلاصة ماء حب الرمان إلى الحشوة قبل عجنها

    جمانة طفلة أي بنت صديقي السعودي العزيز محمد لجلب الكرفس والمقدونس والريحان والكزبرة والكراث الذي طعمه مثل الثوم .
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 70.jpg
    وهكذا تبدو الحشوة بعد عجنها

    ثم صعدت بالمصعد الكهربائي إلى شقتنا الكبيرة العامرة على بركة الله ورسوله ودخلت مطبخنا المشترك .
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 71.jpg
    ومن المطبخ المشترك ذعبت إلى مطبخي العربي الذي فيه ثلاجتي ومجمدتي ومجمدة زوجتي و جلبت اللحم المفروم و التوابل والفلفل والرز الذي طحنته و هيأته لهذه الأكلة و حشوتها .

    القدر الزجاجي قبل وضعه على النار


    خرجت زوجتي إلى السوق داخل المدينة لشراء وقضاء بعض الحاجيات و بقيت وحدي في البيت.
    وقبل تكملة طريقة الطبخ لابد لي أن أذكر المواد التي استعملتها للحشوة ، وهي :
    1 - نصف كيلو لحم غنم وبقر مفروم
    2 – 3 رؤوس بصل كبيرة
    3 -- تقريبا باقة مختلطة من الكرفس والبقدونس والريحان والكراث
    4 - خمس بيضات كبيرة
    5 - 4 ملاعق أكل كبيرة رز مطحون
    6 - 4 ملاعق أكل كبيرة طحين
    7 - 4 ملاعق خلاصة حب الرمان المركزة ، ماي حب الرمان
    8 – كلاص أو كأس رز بسمتي
    9 - ملعقة أكل كبيرة ملح
    10 - ملعقة أكل فلفل أسود و توابل كاري وفلفل كركم
    11 - 4 قطع طماطة كبيرة
    12 - قنينة واحدة من معجون الطماطة الإيطالي، إسمهما باستاتا .




    تكملة طريقة العمل :
    بدأت في الساعة العاشرة صباحا بالعمل وغسلت الأعشاب كلها أقصد الكرفس والبقية بالماء الدافي ، وغسلت الكوسة الكروية جيدا،
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 72.jpg

    ثم قسمتها بالنصف كما ستشاهدون ذلك في الصور المرفقة، ثم استخرجت الحبوب أو البذور والألياف من نصفي الكوسا وغسلتها أيضا .


    نقعت كاس الرز البسمتي في طاسة مملوءة بالماء. و فرمت الأعشاب والبصل والطماطة ، ثم جلبت طاسة كبيرة من الفخار أو الفرفوري حيث وضعت كافة المواد فيها ما عدا الطماطة .
    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 73.jpg
    إستخرجت نصف الكوسا المطبوخ جيدا مع الحشوة ثم قسمته إلى قسمين

    وأضفت الرز المطحون إلى اللحم والبصل و الرز الكامل و الأعشاب وكذلك الطحين والبيض و خلاصة حب الرمان والملح والتوابل وعجنتها جيدا . ثم وضعت قليلا من الماء في القدر الزجاجي أقل من ربع حجمه وأضفت الملح والتوابل .

    ثم ملأت نصفي الكوسا الكروية بالحشوة جيدا و وضعت كل نصف مقلوبا في القدر الزجاجي .

    ثم وزعت بقية الحشوة على أطراف نصفي الكوسا المقلوبة و أضفت معجون الطماطة و الطماطة المفرومة حول نصفي الكوسا الكروية المقلوبة و خلطت الجميع برفق مع معجون الطماطة والطماطة في القدر الزجاجي .

    وفي الساعة العاشرة و خمسة وأربعين دقيقة وضعت القدر الزجاجي على الطباخ بحيث فتحت عيني الطباخ إحداهما كبيرة و ثانيهما صغيرة على الدرجة السادسة أو السابعة

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 74.jpg

    ثم ذهبت إلى مكتبي ودخلت منتداي ، ملتقى رياض الفكر ، والمنتديات العربية الأخرى للرد على مشاركات الأخوات والأخوان .
    و في كل ربع ساعة كنت أذهب إلى المطبخ وأراقب تطورات طبخ الكوسا . وعندما عادت زوجتي من السوق رجوتها أن تعمل لنا سلاطة وقلت لها ستناول طعام الغداء في الساعة الواحدة بعون الله .

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 75.jpg
    زوجتي مختصة بعمل شوربة القرع و أكلات أخرى . وهكذا ذهبت في الساعة الواحدة إلى المطبخ و قسمت النصف الأول من الكوسى الكروية إلى نصفين وضعتهما في صحنين و أضفت إليهما مرقة أو صوصة الكوسة مع بقية الحشوة اللذيذة . كان مكانكم خاليا .
    وفي المرة القادمة سأضع القدر الزجاجي في الفرن وأستعمل كالعادة الليمون حامض إن شاء الله . أنا أحب التجديد والتجربة والتغيير في المواد الأولية .

    الكوسا الكروية المحشية اللذيذة 76.jpg

    أتمنى أن تكون هذه الوصفة والأكلة اللذيذة قد نالت إستحسانكم .


    دمتم جميعا بود و عافية
    تفضلوا بقبول مني أزكي تحياتي
    د .عدنان

    ألمانيا في 9 فبراير 2013







    hg;,sh hg;v,dm hglpadm hgg`d`m



    التعديل الأخير تم بواسطة د .عدنان الطعمة ; 09 Feb 2013 الساعة 10:27 PM

     



  2. رقم #2
     افتراضي  العنوان : رد: الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 10 Feb 2013 الساعة : 04:15 AM

    تظٌل (اجُمل) فصُل فُي حَياتَي


    الصورة الرمزية خفايا الشوق

    رقم العضوية : 16789
    الانتساب : May 2009
    المشاركات : 12,645
    بمعدل : 4.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 7151
    التقييم : Array
    خفايا الشوق غير متصل



    سلمت الأنآمل على الأكله الشهيه
    أتحفتنا بأبدآعك المميز
    تستآهل الأعجآب والتقييم



     



  3. رقم #3
     افتراضي  العنوان : رد: الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 11 Feb 2013 الساعة : 01:30 PM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خفايا الشوق مشاهدة المشاركة
    سلمت الأنآمل على الأكله الشهيه
    أتحفتنا بأبدآعك المميز
    تستآهل الأعجآب والتقييم

    حضرة الأخت الفاضلة خفايا الشوق المحترمة حفظك الله و رعاك

    سعدت جدا بحضورك الكريم و بمشاركتك الأكثر من رائعة كسابقاتها
    لك مني كل الشكر و الإمتنان
    دمت بخير و عافية
    تقبلي مني عاطر تحياتي
    د .عدنان

    ألمانيا في 11 شباط 2013



     



  4. رقم #4
     افتراضي  العنوان : رد: الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 12 Feb 2013 الساعة : 08:07 PM

    طيب فخرية برونزية


    الصورة الرمزية عشق الماضي

    رقم العضوية : 6755
    الانتساب : Jan 2006
    المشاركات : 5,875
    بمعدل : 1.36 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 23447
    التقييم : Array
    عشق الماضي غير متصل



    تسلم الايادي على الأكله الشهيه والمبتكره
    ابدعت وجلبت لنا المميز والفريد
    راائع بحق
    لكَ من الشكر جله ..~


     



  5. رقم #5
     افتراضي  العنوان : رد: الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 13 Feb 2013 الساعة : 11:14 AM

    أستاذ جامعي و باحث علمي


    الصورة الرمزية د .عدنان الطعمة

    رقم العضوية : 14397
    الانتساب : Jul 2007
    المشاركات : 264
    بمعدل : 0.07 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 3313
    التقييم : Array
    د .عدنان الطعمة غير متصل



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق الماضي مشاهدة المشاركة
    تسلم الايادي على الأكله الشهيه والمبتكره
    ابدعت وجلبت لنا المميز والفريد
    راائع بحق
    لكَ من الشكر جله ..~


    عزيزتي الأخت الغالية عشق الماضي المحترمة حياك الله و حفظك
    ما شاء الله عليك وعلى متابعاتك و مشاركاتك المستمرة الرائعة
    لك مني كل الشكر و الإمتنان
    دمت بخير و عافية
    تقبلي مني عاطر تحياتي
    د .عدنان
    ألمانيا في 13 شباط فبراير 2013





     



  6. رقم #6
     افتراضي  العنوان : رد: الكوسا الكروية المحشية اللذيذة
    كاتب الموضوع : د .عدنان الطعمة
    بتاريخ : 25 Jun 2016 الساعة : 02:55 AM

    طيب جديد



    رقم العضوية : 28297
    الانتساب : Jun 2016
    العمر : 24
    المشاركات : 1
    بمعدل : 0.00 يوميا
    معدل تقييم المستوى : 0
    التقييم : Array
    lastfirst غير متصل



    شكرا جزيلا


     



معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 09 Nov 2012, 03:47 AM
  2. محشي الكوسا || ~..
    بواسطة زهرة الليل الهادئ في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 17 Mar 2011, 10:51 PM
  3. الشلهوب.. استغل ثقة غيرتس وقدم أنموذجاً في الإرادة الكروية
    بواسطة عادل في المنتدى صَدَى آلملآعَبْ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 23 Oct 2009, 11:05 PM
  4. رقبة الخروف المحشية ..
    بواسطة اللؤلؤة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 09 Jan 2009, 12:05 PM
  5. صفائح الكفتة المحشية
    بواسطة اللؤلؤة في المنتدى لذةْ آشتهَآءً
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 20 Apr 2007, 01:56 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •